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ALIMENTOS PARA CALMAR LA ANSIEDAD

14/10/2016

Los nutrientes de algunos alimentos son una ayuda extraordinaria para mantener el equilibrio emocional. Son tantas las posibilidades que te resultará muy fácil incluir a alguno de ellos en  tu dieta diaria.

Omega 3: Estas grasas saludables constituyen la base de un tipo de dieta especialmente antiinflamatoria, neuroproctetora y celosa del bienestar emocional. Los estudiantes que los incorporan en su dieta con alimentos (aceites vegetales, nueces….) o en forma de complementos muestran una disminución de las tasas de ansiedad.

Cúrcuma: La cúrcumina es una molécula con más de 100 actividades beneficiosas en el organismo. Además de antioxidantes, antiinflamatoria y muchas cosas más, posee la facultad de atravesar la barrera hematoencéfalica en el cerebro, donde desarrolla su papel neuroproctetor.

Fermentación y probióticos: Multitud de vegetales y lácteos fermentados actúan como equilibradores de la flora microbiana intestinal, la microbiota, encargada de producir la mayoría de la serotonina de organismo, principal neurotransmisor relacionado con el estado de ánimo. El 95% de la serotonina se produce en el intestino y entre otras funciones, regula el estado de ánimo, las emociones y el apetito. Evitar elementos de tensión (tóxicos, medicamentos y otros) y el aporte correcto de probióticos es imprescindible.

Frutos secos: en general, todos aportan diversos minerales, como el magnesio y el hierro, que impiden la fatiga neuronal y los estados asociados. Algunos, como los anacardos, son especialmente ricos en triptófano, el  aminoácido precursor de la serotonina, que es el neurotransmisor que da serenidad, calma y paciencia, además de ayudar a dormir bien, relajarse…

Frutas rojas: Fresas, frambuesas, moras, granadas, arándonos y antocianinas, ofrecen una imparable cascada de sustancias saludables y muy beneficiosas para aliviar el estrés y la ansiedad. Contribuyen a la producción de dopamina, que facilita las labores cognitivas y estimula un estado de ánimo equilibrado.

Chocolate, té y café: destaca el papel antioxidante del té verde, el efecto estimulante del sistema nervioso central del café a minidosis adecuadas, que aumentan el nivel de endorfinas y el chocolate negro, sin azúcares añadidos, que reduce el cortisol, la hormona del estrés y genera bienestar y un buen estado de ánimo.

COMER CON SENTIDO

CON FRECUENCIA EL HABRE EMOCIONAL SE DISFRAZA DE APETITO.

Reconoce y atiende tus disparadores emocionales: dificultades, soledad, miedos y situaciones de estrés se esconde tras los atracones.

Prestar atención a una dieta saludable contribuye a equilibrar emociones, ansiedad y estrés.

El cuerpo emocional no se saciará hasta encontrar su propio alimento: el cariño, el contacto físico, el ejercicio, un masaje, la meditación, la paz….

Come de forma consciente apreciando la textura al masticar, despacio, saboreando el alimento, sentados a la mesa, sin prisa.

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