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LA GUERRA CONTRA EL GLUTEN ESTA SERVIDA

05/09/2016

Se calcula que un 1% de la población es celiaca y un 6% aproximadamente tiene algún tipo de sensibilidad a la celiaquía.  La celiaquía es una enfermedad  autoinmune en la que el intestino delgado se inflama, produciéndose daños en su revestimiento lo que impide que la absorción de alimentos se haga de manera correcta. El daño en las mucosas hace que este reaccione al gluten, provocando una intolerancia a las proteínas que se encuentran en los cereales de secano como el trigo, la cebada, el centeno, la avena y elaborados que contenga estés nutrientes. La celiaquía se presenta en cualquier momento de la vida desde que somos niños hasta que somos ancianos,  cuando este problema se produce da como resultado diferentes síntomas, una persona puede, por ejemplo presentar estreñimiento, otra diarrea y la última no presentar ningún problema con las heces. La celiaquía es una enfermedad que no tiene cura pero para ayudar a la recuperación de la mucosa es necesario llevar una dieta libre de gluten de por vida. Hasta este punto todo es correcto pero esta dieta es correcta si eres celiaco, pero NO si no lo eres, en los últimos años se está produciendo una caza de brujas a los productos que contiene gluten, muchas personas eliminan los cereales de su dieta, inspirados por los famosos o porque un amigo lo hizo y bajo de peso, es cierto que muchos productos que contienen gluten son altos en  calorías y si cambiamos estos por alimentos frescos, más verduras, frutas y pescados posiblemente bajemos de peso, pero es una cuestión de lógica.  Por otro lado los especialistas informan que muchos de los productos que se usan para dar sabor a alimentos libres de gluten contienen muchas más grasas saturadas y azucares que los que no los son. Así que en vez de mejorar tu salud te envenenas con otra sustancia, eso si no es gluten. Por otro lado al eliminar completamente el gluten se produce una falta de fibra y el déficit de otras vitaminas que nos aportan los cereales, este es un problema al que nos podemos ver sometidos si no seguimos los consejos de los profesionales y hacemos caso a las revistas.  El gluten lleva en nuestra vida siglos, ha sido base de nuestra alimentación por eso si no tienes ninguna patología asociada no dejes de consumirlo,  hasta las propias asociaciones de celiacos desaconsejan el abandono de gluten sin una prescripción médica, los médicos señalan que en muchas ocasiones la mejoría de las personas no diagnosticadas se debe al efecto placebo fruto de la rumorología del momento. Como siempre decimos antes de tomar alguna decisión guiada por la euforia colectiva consulta con un profesional, en Biocentro Acevedo somos especialistas en el cuidado integral de la salud, usando como base una buena alimentación, siempre guiada por nuestro Dr. Freddy Acevedo, especialista en técnicas de alimentación natural, nutrición Ortomolecular y dietética Natural.

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