La Salud Natural: Ajo Negro

21/03/2019

El tan de moda ajo negro nos enseña muchas de sus virtudes que nos dejan encantados, porque obtenemos todos sus múltiples beneficios dejando atrás ese olor característico de este alimento que a algunas personas podría serles molestas o desagradables.

El ajo negro es nada más y nada menos que una variación del ajo blanco tradicional, el cual se somete a un simple proceso de fermentación natural, lo que le convierte en un superalimento.

Este proceso hace que el ajo se torna de color oscuro, con una textura más suave y un sabor más adulzado. Además, como decía antes su olor característico desaparece y las múltiples propiedades, se hacen aún más potentes a nivel nutricional, pues llega a contener 10 veces más vitaminas, aminoácidos y oligoelementos.

Estas son algunas de las principales cualidades de esta maravillosa especia:

  • Antioxidante, que frena la acción de los radicales libres (oxidantes) que causan el envejecimiento.
  • Estimulante del proceso digestivo, pues es fácilmente digerible.
  • Energizante.
  • Fortalecedor del sistema inmune, gracias a su alto contenido de vitamina C.
  • Eliminador de problemas digestivos, tales como diarrea y estreñimiento. Restablece la flora bacteriana benéfica.
  • Nutritivo, por su contenido de yodo, calcio, potasio, fósforo, azufre y vitaminas B1, B2, B3 y C.
  • Antimicrobiano, que ataca las bacterias y previene su desarrollo en el organismo.
  • Favorecedor de la circulación, ayudando a reducir problemas en los músculos y las articulaciones.
  • Mejorador del sistema respiratorio, combatiendo afecciones como la gripe, el asma y la bronquitis.

En resume con el ajo negro encontramos un aliado perfecto con múltiple beneficios para nuestra salud:

  • Poder antioxidante, porque contiene mucha vitamina C y hasta 7 veces más polifenoles que el ajo común. Esto ayuda a combatir la acción de los radicales libres (oxidantes) que causan el envejecimiento celular, retrasando este proceso y previniendo así la aparición de enfermedades crónicas y degenerativas.
  • Previene enfermedades del sistema cardiovascular, ya que disminuye la tensión arterial, la agregación de las plaquetas y mejora la circulación sanguínea.
  • Ayuda a eliminar los dolores de cabeza, puesto que cuenta con sustancias vasodilatadoras que ayudan a disminuir las migrañas, al mejorar el flujo sanguíneo por las arterias, lo que disminuye la presión arterial que suele provocar fuertes dolores de cabeza.
  • Actúa como agente antimicrobiano, porque posee una mezcla de sustancias como la alicina, los ajoenos y el trisulfuro de dialilo, que ayuda a combatir las bacterias causantes de diversas infecciones y hongos como la cándida albicans.
  • Nos ayuda a potenciar nuestro sistema inmune, incrementando la proliferación de las células defensivas: los glóbulos blancos para combatir infecciones.
  • Nos puede ayuda en la prevención de ciertos tipos de cáncer, ya que modifica la actividad de determinadas enzimas oxidativas (actua como antioxidantes) y ayuda a reparar el ADN, evitando daños a nivel de los cromosomas.

Solo debemos tener en cuenta que el ajo negro, aunque contiene muchos nutrientes no es apto para el consumo por mujeres embarazadas o lactantes, ya que, el ajo puede inducir el aborto.

Si os ha parecido interesante este post os espero como cada miércoles a las 15:30 en LA SALUD NATURAL de RADIO VOZ para daros nuevos consejos acerca de la medicina natural.

Etiquetas: , , ,

Déjenos su comentario