Omega-3-6-Fats

Los aceites grasos del aceite de oliva virgen y el pescado ayudan a prevenir la Pancreatitis.

02/03/2016

Un estudio muestra que el acido oleico e hidroxitirosol y los ácidos grasos poliinsaturados omega 3 actúan sobre los mecanismos celulares implicados en el desarrollo de la pancreatitis aguda.

El ácido oleico e hidroxitirosol, abundantes en el aceite de oliva, y los ácidos grasos poliinsaturados omega 3, presentes en la grasa del pescado, actúan sobre los mecanismos celulares implicados en el desarrollo de pancreatitis aguda, una enfermedad con etiología oxidativo-inflamatoria. Por lo tanto, pueden ser considerados como potenciales ingredientes funcionales en relación a la prevención o atenuación de la gravedad de esta patología.

Así se desprende de una investigación realizada por investigadores del Departamento de Fisiología de la Universidad de Granada, en la que han analizado distintos ingredientes de la dieta mediterránea y cuál es su papel, previniendo o atenuando el daño celular.

Los científicos han desarrollado un modelo experimental in vitro que permite conocer la influencia del cambio de perfil de los ácidos grasos de la membrana que se produce in vivo mediante cambios en la ingesta habitual del tipo de grasa en la dieta, demostrando cómo este cambio de membrana afectaría a la respuesta de las células tras provocar un daño oxidativo-inflamatorio con cerulina (pancreatitis aguda).

Se trata del primer estudio en el que se ha examinado como los ácidos grasos  y antioxidantes afectan los mecanismo celulares del proceso inflamatorio local en el páncreas. Los científicos de la UGR han examinado este aspecto desde un punto de vista preventivo, es decir, mediante un modelo experimental realizado en ratones en el que el daño celular se induce a posteriori tras el tratamiento previo con los componentes nutricionales.

La autora principal de este trabajo, María Belén López Millán, señala que “existen cada vez más pruebas de que en el origen de las enfermedades crónicas aparecen mecanismo comunes oxidativo-inflamatorios que subyacen en la iniciación y desarrollo de las enfermedades. También se conoce que la dieta tiene un papel importante actuando a través de sus componentes (nutrientes y compuestos) y antiinflamatorios (ácidos grasos omega 3)”.

Parte de los resultados de este trabajo, que ha sido dirigido por los profesores Mariano Mañas y María Dolores Mesa García, han sido publicados en la revista Procceding of the Nutrion Society.

Web: Jano.es

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