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Vitaminas y minerales, las claves de la felicidad

16/12/2016

Alimentarse es una necesidad vital para el organismo del hombre y a estas alturas ya todos sabemos que somos lo que comemos. Las carencias de ciertas vitaminas y minerales que pueden faltar en la dieta de una persona pueden provocar un desequilibrio tanto a nivel físico como psíquico. Un aporte diario adecuado en nuestra dieta, es esencial y vital para disfrutar de una “buena salud cuerpo-mente” y nos pueden ayudar a combatir los síntomas de la depresión.

Las personas depresivas y tristes suelen tener niveles  muy bajos de magnesio. Todas las verduras y en especial las judías verdes aportan altos niveles de magnesio. La serotonina, hormona fundamental de la felicidad, depende de la necesaria cantidad de zinc que es el encargado de convertir los triptófenos en serotonina y la calabaza contiene mucho zinc, lo que se traduce como una gran generadora de optimismo y felicidad.
La carencia de triptófenos (sin los cuales no hay serotonina) puede llevar a la depresión y el tofu contiene niveles elevados de triptófenos, es un gran alimento para levantar el ánimo.

La dopamina la podemos encontrar en las judías blancas. Si estás triste y bajo de tono, tómate un plato de judías con algo de aceite de oliva y un toque de mostaza, ¡te sentirás mejor!.
¿Sabes porqué a veces necesitamos el chocolate?, Por su alto contenido en feniletalamina que mejora los niveles de endorfinas) que nos aportan energía y gran vitalidad.

Citemos algunas de las vitaminas y minerales esenciales para mantener un estado saludable, además de algunos de los alimentos donde podemos encontrar todos estos componentes tan importantes.

VITAMINAS

 

  • VITAMINA B1 (TIANINA)

La Vitamina B1 está relacionada con la buena salud de distintas áreas del cerebro, por lo que su deficiencia puede causar trastornos de memoria o de humor. Por ejemplo, su ausencia disminuye la función de algunos neurotransmisores y reduce el metabolismo de serotonina (esencial para estar contentos, reducir el estrés y evitar los cambios repentinos de humor). También ayuda a desarrollar la capacidad de aprendizaje.

  • VITAMINA B2 (RIBOFLAVINA)

La deficiencia en la vitamina B2 puede llevar a cambios agresivos de personalidad; el TEMPEH, alimento derivado de la fermentación de la soja, utilizado por los vegetarianos como sustituto de la carne, es una fuente excelente de B2; también la podemos encontrar en la leche, el huevo, yogur, pollo y pescados.

  • VITAMINA B3 (NIACINA)

La ausencia de esta vitamina también ayuda a desarrollar la depresión. Con la falta de la B3, el cuerpo utiliza triptófenos para fabricar esta vitamina con la cual se reduce  la producción de serotonina y ello nos lleva a su carencia dando lugar a sentimientos de infelicidad. Como alimento que proporciona una cantidad elevada en B3 encontramos las setas de Portobello que cocinadas con aceite de oliva intensifican su aporte vitamínico.

  • VITAMINA B6 (PIROXINA)

B6 (piroxina), es una vitamina fundamental en la producción de serotonina. Una quinta parte de los deprimidos carecen de la B6. Dentro del mundo de los alimentos, podemos encontrarla en: carne magra, pollo, pescado, huevos, cereales integrales, plátanos, frutos secos, etc…, el atún es uno de los alimentos ricos en B6 que nos proporciona el 59% de la dosis diaria recomendada.

  • VITAMINA B12

B12, los niveles bajos de esta vitamina aumenta bastante la posibilidad de caer en depresión. Es una vitamina necesaria para el funcionamiento equilibrado del sistema nervioso. La carencia de esta vitamina provoca una anemia denominada anemia perniciosa, pudiendo ir acompañada de: cambios de humor, paranoia, irritabilidad, mareos, pérdida de apetito, confusión, entre otros. No está presente en los alimentos de origen vegetal, algo que tienen que tener presente aquellas personas que sólo consuman vegetales necesitarán suplementos de esta vitamina. Alimentos donde podemos encontrar esta fuente de vitamina B12 son: las almejas, mejillones, cangrejos, salmón, ternera, pavo, pollo, huevos…

  • VITAMINA C

Entre otras muchas cualidades tiene un importante papel en la síntesis del neurotransmisor noropinefrina, el cual es esencial para el correcto funcionamiento del cerebro y que interviene en el estado de ánimo. La Vitamina C, a su vez, es esencial en la síntesis de la carnitina, que se encarga de ayudar en la transformación de la grasa en energía.
Niveles bajos de esta vitamina inhiben la producción de dopamina, puede producir depresión, bajan nuestras defensas ante virus y bacterias, sangrado de encías, etc… El fumar, el embarazo, la lactancia, el estrés, el consumo de acetil salicílico y la píldora anticonceptiva hacen que necesitemos ingerir más cantidad de vitamina C para evitar su déficit. Alimentos ricos en Vitamina C: cítricos, kiwis, fresas, arándanos, pimientos, patatas, brócoli.

 

MINERALES

 

  • MAGNESIO

Es un mineral esencial en la producción de energía. En la mayoría de las personas la ingesta de magnesio se encuentra por debajo de los niveles recomendados, su carencia puede producir depresión y ansiedad acompañadas de alucinaciones, confusión, agitación y otros problemas físicos. Es importante tener en cuenta la ingesta de magnesio en las dietas, ya que la mayoría de ellas no presentan la suficiente cantidad diaria recomendada. Lo podemos encontrar en los vegetales de hoja verde, ya que el magnesio es un componente de la clorofila, lo encontramos también en los cereales integrales, salvado de avena, frutos secos, miel, plátanos.

  • CINC

Este mineral que tiene una gran importancia en el buen funcionamiento neurológico, en la reproducción, en el crecimiento y desarrollo y en la respuesta inmunitaria. Una falta de Cinc en nuestro cuerpo puede dar lugar al incremento de cobre llegando a niveles tóxicos con la consecuencia de sufrir miedos e incluso paranoias. Alimentos ricos en cinc: almendras, cacahuetes, alubias, garbanzos, ostras, cangrejos, ternera, cerdo, pollo, queso cheddar, yogurt, leche.

  • CALCIO

Los niveles bajos de este mineral afecta al sistema central nervioso, pudiendo padecer síntomas como: nerviosismo, aprensión e irritabilidad. En nuestro cuerpo puede producirse una deficiencia del calcio debido al mal funcionamiento de la glándula paratiroides, a la falta de vitamina D o a una deficiencia de magnesio. Es importante que el ser humano tome la cantidad de calcio recomendada diariamente para que nuestro organismo no utilice el calcio de nuestros huesos tan necesario para su estructura. Fuentes ricas en calcio: tofu, leche, derivados de la leche, alubias blancas, guisantes, almendras, col china, brócoli, espinacas.

  • POTASIO

Un nivel bajo en este mineral está asociado a la depresión, tendencia al llanto, debilidad muscular, fatiga y calambres.
Alimentos ricos en potasio: plátanos, ciruelas, naranja, pasas, tomates, alcachofas, patatas asadas y cocidas con piel, bellotas, espinacas, pipas de girasol, miel, almendras.

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